Você sabia que as plantas são capazes de sintetizar 20 aminoácidos?
Eles são essenciais para sua sobrevivência, influenciando também em seu crescimento e desenvolvimento.
Além da produção de aminoácidos realizada pela própria planta, a aplicação exógena pode ser uma excelente alternativa para o manejo das culturas, aumentando o rendimento, a qualidade e promovendo um melhor desenvolvimento fisiológico das plantas.
Os aminoácidos, dentre outras funções, têm interação com a nutrição de plantas, aumentando a eficiência na absorção, transporte e assimilação dos nutrientes. São constituintes das proteínas, bem como precursores de inúmeras substâncias reguladoras do metabolismo vegetal, além de funcionar como ativadores de metabolismos fisiológicos.
Como exemplo, podemos citar a metionina, precursora do etileno, responsável pela maturação dos frutos. A glicina é precursora da síntese de clorofila, além de agir nos mecanismos de defesa das culturas. A valina afeta diretamente a germinação das sementes. A arginina age sobre o desenvolvimento radicular e eleva a solubilidade e absorção de nutrientes. São inúmeras funções dos aminoácidos e seus benefícios para a plantação.
O triptofano, por exemplo, é um conhecido precursor do ácido indolilacético, auxina promotora de crescimento vegetal, enquanto a metionina é um aminoácido precursor do etileno, responsável pela maturação de frutos e senescência vegetal.
A produção desses aminoácidos possui um elevado gasto de energia, que é crítico em situações de estresse, como: seca, doença, variações bruscas de temperatura, fitotoxidade, entre outros.
Economizar essa energia para realizar outros processos metabólicos permite um aumento da produção ao agricultor. Essa energia será utilizada em outros processos, como brotação, floração ou frutificação e maturação dos frutos, de forma que aumentará a qualidade e um incremento na produção da safra.